資工系盛群盃出騎制勝奪金牌 多組作品亦獲佳績

樹科大盛群盃出騎制勝奪金牌 多組作品亦獲佳績107.12.10

【高雄訊】「第十三屆盛群盃HOLTEK MCU創意大賽」樹德科大資訊工程系、電腦與通訊系在112支參賽隊伍中,以《出騎制勝》榮獲安全/防盜應用組金牌、智慧化自行車暨健康科技應用獎第一名;《基於網路實體系統之燈聯網》在節能/家電控制組獲銅牌獎;《道高一杖》獲無線創意應用獎第二名、32-bit MCU應用組傑出獎,以及《具雲端認證之居家保全系統設計與實現》獲傑出獎。

評審委員以「作品創新、符合安全主題之設計,實用性佳且具備商品化價值」與「實用性與技術呈現完整度高」嘉許獲金牌與第一名的《出騎制勝》作品及團隊;銅牌獎的《基於網路實體系統之燈聯網》被評譽為「產品具實用性,並具備擴充能,建議增加亮度控制,使燈光變化更豐富」;第二名的《道高一杖》評委給予「HOLTEK IC整合度高,有助老人生活應用」的肯定。

《出騎制勝》由資工系陳智勇老師指導,楊定曄、蔡明智、王信驊、柯志龍設計,總獎金計獲9萬元。該作品是電子式自行車油壓碟煞防鎖死煞車系統(Anti-lock Braking System/簡稱ABS),由盛群半導體公司提供微控制器晶片輔助設計完成。

王信驊同學說,汽車與機車都有ABS防煞系統,但現代單車族多,一次騎個3、40公里已是稀鬆平常,因此安全性更為重要,乃興起創意念頭,作品特色是當輪胎處於鎖死狀態,立即控制伺服馬達釋放碟煞油壓管內的內部壓力,讓車輪繼續滾動增加摩擦力,重新獲得控制力後再將油壓管路重新加壓,讓自行車在減速過程能處於受控制的狀態,不會因輪胎鎖死而失去控制,達到防鎖死煞車系統的效果,是項制動裝置可大幅度減少打滑、前翻等失控的意外,並且提升緊急狀況時自行車的操控性以及騎乘時的安全性。

《基於網路實體系統之燈聯網》由電通系施順鵬與顏錦柱二位老師指導,陳奕廷、彭志豪、陳冠廷、劉嘉祐設計。該作品起源於臺南市政府地方型SBIR(經濟部小型企業創新研發計畫)推動計畫之一的民生與化工類之燈控產業,作品以網路實體系統(CPS)為子集構成巨集之物聯網模式—燈聯網,是項產業雖屬於低階燈控產業,但若能讓不同場域的工作者方便應用,對活動或展覽會場的助益將大幅提升。

陳奕廷同學說,燈光設計常被燈控人員視為雞肋,食之無味、棄之可惜,燈聯網的設計為照明工程設計使用,以一鍵指令的「精簡型」燈控指令,適應各種大小電壓立刻解決燈光的施作問題,例如萬聖節或耶誕節時因應時節做不同的照明設計。陳奕廷最後強調,「作品花費近一年的時間研究完成,由於盛群晶片的功能太強,入手時困難度頗高,但駕輕就熟後上手就流暢許多,也獲得許多寶貴經驗」。

《道高一杖》由資工系陳智勇老師指導,邱昱瑝、吳家宏、黃崇瑋、戴侑宗設計完成。作品是一組智慧型拐杖內建指紋辨識模組,利用微控制晶片傳送指令給指紋辨識模組,指紋辨識模組在判斷為合法使用者後,將辨識結果回傳微控制晶片,以控制繼電器所連接之RFID Tag天線,可在身分確認後同時進行無線免鑰匙開門、電子錢包的功能,能快速的完成搭乘大眾運輸與商店付款與減少翻閱包包找鑰匙的動作

邱昱瑝同學說,是項作品設計其實就是類似悠遊卡功能的電子錢包,年長者或行動不便人士使用時,在行動輔具中增加的附加價值,提升生活便利性。

《具雲端認證之居家保全系統設計與實現》由電通系顏錦柱老師指導,曾士哲、曹彥傑、周昱宏設計完成。設計發想是由影像傳輸使用的鏡頭加入臉部主動偵測辨識,並結合門鎖進行控制,其他功能則透過手機APP與門鎖裝置進行配合,若有可疑人士在門前逗留也會透過手機通知使用者,隨時觀看門前動態,視訊、查閱通行紀錄、分享權限及使用手機進行開鎖動作,使用者毋須擔心手機開鎖的安全性,因為設計團隊已研發的混沌加密技術所達成的動態及隨機認證機制,能夠有效防止盜竊者透過反覆嘗試來逐一破解密碼,因為密碼隨時都在變化。


圖說一:資工系與電通系獲獎團隊合影


圖說二:《出騎制勝》金牌獎團隊



圖說三:《基於網路實體系統之燈聯網》銅牌獎團隊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *