資工系模擬垂釣與避震控制獲微電腦賽第1、2名

【高雄訊】全國知名的「107年度全國微電腦應用系統設計創作競賽」在年底前發表成果並舉行頒獎典禮,樹德科大資訊工程系學生組成的的「為了釣魚」隊以《體感釣魚遊戲》榮獲智慧生活組第一名,獎金5萬元;「我思故我在」隊以《懸吊行程偵測之動態避震控制系統》獲機器人、自動控制與儀錶組第二名,奬金3萬元,二組獲得的獎金依系上傳統納入研究基金,提供學弟學妹實驗用耗材所需,可以無後顧之憂專心實驗創作。

《體感釣魚遊戲》由楊定曄、邱昱瑝、柯志龍、及黃崇瑋四人設計研發;《懸吊行程偵測之動態避震控制系統》由王信驊、蔡明智、戴侑宗、及吳家宏四人設計,二組隊伍皆由陳智勇老師指導,陳老師指導的學生,歷年來在全國微電腦應用系統賽中已是常勝軍,可謂名師出高徒。

喜歡垂釣,又無時間上山下海、或是擔心上鉤的魚無法處理的人,《體感釣魚遊戲》是很棒的休閒選擇,既不受場地與時間的限制,又可滿足電腦遊戲欲望。「為了釣魚」隊友說,在百貨公司與遊樂場內特製的釣魚機台雖有釣魚情境,但無法模擬出釣魚動作的真實感,因此團隊設計的作品是以高擬真嵌入式系統為核心,包含姿態感測釣魚竿、釣線拉力感測、模擬魚類移動竿子的加速度,可感測釣竿揮動方向,讓釣竿的運作與遊戲介面同步執行。

「為了釣魚」隊友進一步說明,該設計只需使用多組步進馬達所連結的機械結構,即可模擬魚群的動向及上鉤時的拉扯感;另外,Python程式語⾔可以感測釣線當前拉力值,遊戲中即判斷出玩家是否施力過大導致斷線、或釣線過鬆;同時也開發出遊戲視窗、背景、拉力條、魚等的嵌入式系統軟體腳本,模擬多種魚類反應行為,讓玩家輕鬆體驗釣魚樂。

騎乘腳踏車,最擔心顛簸地面的不適感,因此《懸吊行程偵測之動態避震控制系統》以微控制器為核⼼,整合霍爾距離量測、加速度感測、及伺服馬達避震控制系統;將磁鐵裝設於行程時,利用霍爾感測器可量測磁場變化,並將此數據輸入至微控制行程距離,當騎乘腳踏車時,霍爾感測器會即時偵測避震器的懸吊行程與震動變化後,得知當下懸吊行程距離,再進行騎乘動態分析;當避震器的阻尼置,判斷懸吊行程距離是否過於壓縮時,阻尼位置處於最硬時,如果脈波訊號控制伺服馬達位置,調整系統設計將避震器阻尼設置於最阻尼係數,配合騎乘路況與懸吊行程,會自動將避震器調整至最佳狀態,可大幅提升騎乘的安全性及舒適度,讓騎乘微旅行更怡然自得。


圖說一:《體感釣魚遊戲》與《懸吊行程偵測之動態避震控制系統》團隊


圖說二:第一名團隊上台領獎


圖說三:第一名團隊與作品(左起楊定曄、邱昱瑝、柯志龍、及黃崇瑋)


圖說四:第二名團隊上台領獎


圖說五:第二名團隊與作品(左起王信驊、蔡明智、戴侑宗、及吳家宏)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *