:::

系所簡介

:::

系所簡介

 

一、系所之發展目標與產業需求、未來趨勢、知識發展、技術進步的相關程度:

為提升台灣知識與創新能力,政府於91年推動「挑戰2008:國家發展重點計晝」,促進經濟成長、創造就業機會及提升生活品質等多重效益。其中多項子計畫帶動了台灣產業發展。行政院於100年5月核定之產業發展綱領,擬定經濟部2020年產業發展策略,以「創新經濟、樂活台灣」作為願景,朝「傳統產業全面升級」、「新興產業加速推動」及「製造業服務化、服務業國際化科技化」等三大主軸,推動產業發展政策,促進產業結構調整與優化。並在「102-105年國家發展計畫」的「推動產業多元創新」方案中,選定第一階段推動之五大亮點產業中包含「資訊服務」與「智慧生活」兩項資訊相關產業。從經濟部102年提出未來3年「重點產業專業人才需求調查」報告整理出「資訊相關重點產業與人力領域關聯圖」,如下圖所示,對於電機電子資訊科技領域的專業人力需求亟為殷切。

圖1 

圖1 資訊相關重點產業與人力領域關聯圖

 

圖2的「服務業發展綱領與行動方案」中很明顯地可以分析出,服務業總體產值的成長,除了對於相關產業服務職類人員的倚賴外,對於資訊技術與相關領域的人力,也有相當高的需求。

圖2 

圖2 服務業發展綱領與行動方案

 

依據行政院國家發展委員會「104-106年重點產業人才供需調查及推估彙整報告」,我國未來三年內產業所需人才之職類約計有193項,以專業人員占 65%為最多,技術員及助理專業人員占 14%次之。其中,專業人員又以科學及工程領域需求比率最高,佔50%,其次為資訊及通訊專業人員,佔20%。若以職類學門領域需求分析,前五名分別為工程學門占 32%最多,其次分別為商業及管理學門占 23%。而工程學門又以電資工程學類需求比重最高(51%)。由此得知資訊工程人才的就業市場,短、中期間還是處於供不應求的景況。

在企業機構組織為提升效率降低成本,持續運用資訊科技並對網路愈來愈依賴的情況下,依據國發會104-106 年各重點產業人才需求之調查,「智慧手持裝置」、「數位內容」、「雲端運算」等產業成長幅度都超過10%以上;而且需求人數每年均超過千人以上,可見IT相關從業人員未來數年在就業市場仍具競爭力。

表1 104-106年各重點產業人才需求推估彙總表 (單位:人、%)

表1

 

「兩兆雙星」國家發展計畫中「雙星」分別為「生物科技」及「數位內容」兩項明星產業,數位內容涵蓋的範圍包括動畫、數位學習、數位音樂、多媒體軟體、數位遊戲等,2014年產值已成長至新台幣8,582億。

因此,從國家發展會及經濟部的研究報告中所得到的結論與未來就業市場職類需求成長的預測結果,企業在短、中期間對於資訊工程相關領域的人力需求將逐年成長,此一趨勢對於資訊相關系()的經營,將有正面的助益。本系所規畫之網路工程技術、應用程式設計、數位遊戲設計三個學程的培育目標,完全符合重點產業人力所需之專業知識與技能。

 

系所發展目標、重點發展領域及中長程發展計畫

系(所)發展的定位,取決於產業趨勢與環境、所培育學生的基礎條件、系(所)可投入的資源(人力、設備、空間和預算等)和所培育人才的終端職場領域。從產業趨勢與環境來看,資訊產業的產品主要為電腦與其相關的軟體應用。當電腦的硬體越趨於普及時,軟體應用相關產業的產值也隨之大幅成長。因此軟體產業已成我國繼資訊硬體產業後,另一項重點發展的產業。

從產業分工的角度來看,資訊軟體產業可再細分為:資訊軟體設計業、資訊軟體製造業、資訊軟體行銷業與資訊軟體服務業等。軟體的架構層級也可分為系統軟體、工具軟體與應用軟體等。就各種軟體從業人數與對從業人員素質的要求來看,應用軟體的從業人員需求數量最多。從所需要的從業人員素質條件來看,企業對於應用軟體從業人員的素質要求仍然十分重視。

 

發展願景

本校之願景為「使畢業生成為業界優先選用人才,以落實學術、知性、快樂、希望的校訓,建構一所培育優職技職人才的大學」。校定位為「教學為主,研究為要。具研究應用能力之教學型科技大學,成為高屏地區學生首選之學校」。治學目標為「樹德與術人,培養學生成為術德兼備的新公民」。

資訊學院為因應本校願景目標之達成,訂定發展願景為「成為南台灣優秀資通訊技術與管理人才的專業培育機構」。資訊學院的定位為「發展創新資通訊技術與培育資通訊應用與管理人才,以資通訊技術協助相關產業發展與應用,支援各學院發展資通訊技術應用與產學合作」。治學目標為「培育具有資通訊產業所需工作技能與態度之專業人才,建立與資通訊產業的合作關係,開拓就業市場的範圍,營造穩定的教育與生活環境」。

為配合本校與資訊學院願景目標的達成,本系的願景為「發展本系成為南台灣技專校院中,培育績效廣受企業肯定的資訊工程系(),且所培育的資訊工程專業人才素質,符合資訊相關產業的需求,樂於為企業所聘用」。定位發展本系成為「南台灣私立科大中,學生、家長、企業首選的資訊工程系」,教學目標為「培育網路工程技術、應用程式設計及數位遊戲設計三個資訊技術領域的從業人員」

 

教育目標、學生核心能力指標

本系學生教育的目標為:

l  改善學生的本質符合產業需求: 使學生能夠畢業即就業。

l  改造學生使具備就業競爭優勢: 運用有效的引導機制,落實本位課程目標。

l  引領學生落實能力本位的目標: 能滿足產業職能要求與學生生涯規劃。

為使得本系所辦學之績效能廣受企業肯定,且所培育學生的資訊工程專業人才素質,能符合資訊相關產業的需求,樂於為企業所聘用,本系之教學與學生輔導,主要培養學生之核心能力如下:

l  資訊基礎與程式設計

l  資訊專業與網路實務

l  專題製作與文件寫作

l  職涯發展與職場適應

l  技術整合與研發創新

這些核心能力結合校訂的語文表達與資訊應用、人文關懷與美學涵養、健全心智與團隊合作及組織領導與人際溝通四項基本能力指標,可歸納為:基本資訊技能、語文能力(中文與英文)、工作態度及職場所需之資訊專業能力等四大類,其對應關係如圖3所示。

圖3 

圖3 資工系學生基本能力與指標對應圖

 

在課程設計上,系上所開設之每門課程,均須由授課老師在校務系統上填寫課程大綱,及該門課教學所要教學培訓學生之能力,並訂定系核心能力指標之權重百分比,讓學生在選課前,能瞭解待修畢該門課程,學生能學到的專業能力素養與對自己核心能力有何加分之效果。

 

cron web_use_log