【創新發明】油壓碟煞防鎖死煞車系統「金」發明 單車族更安全

第13屆盛群盃
2018-12-11 08:58聯合報 記者王昭月╱即時報導

單車族騎車時最怕打滑或前翻,高雄市樹德科技大學資訊工程系師生利用盛群半導體公司提供的微控制器晶片設計一套「電子式自行車油壓碟煞防鎖死煞車系統」,可大幅減少這類意外。

樹德師生開的這套系統在「第13屆盛群盃HOLTEK MCU創意大賽」,拿下安全/防盜應用組金牌、智慧化自行車暨健康科技應用獎第一名。

學校表示,命名為「出騎制勝」的電子式自行車油壓碟煞防鎖死煞車系統,由資工系老師陳智勇指導楊定曄、蔡明智、王信驊和柯志龍等學生設計,當自行車輪胎在鎖死狀態時,可立即控制伺服馬達釋放碟煞油壓管內的內部壓力,讓車輪繼續滾動增加摩擦力重新獲得控制力後,再將油壓管路重新加壓,讓自行車在減速過程可受控制。

這項系統可大幅度減少打滑、前翻等失控意外,提升緊急狀況時自行車的操控性及騎乘時的安全性。團隊成員王信驊表示,汽機車都有ABS防煞系統,但現代單車族人數眾多,一次騎個30、40公里十分稀鬆平常,因此安全性更為重要。

新聞連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *