第13屆波蘭國際發明賽 樹科大獲2金2銀


【記者張淑慧/高雄報導】
2019 年 10 月 28 日

經濟部智慧財產局公告認定、也是波蘭唯一官方舉辦的「第13屆波蘭國際發明展」,在10月14日至16日假波蘭華沙科技大學登場,樹德科大生活產品與設計系、資訊工程系二系師生分別摘下2面金牌、2面銀牌。金牌獎有《智慧型路障警示裝置/SMART ROADBLOCK WARNING DEVICE》與《具清理垃圾、淤泥與防蟲媒的水溝整治裝置/A GUTTER RECTIFICATION DEVICE FOR CLEANING TRASH, SLUDGE, AND INSECT-PROOF》二組作品;銀牌獎有《動態避震裝置/DYNAMIC SUSPENSION DEVICE》與《多功能休閒運動復健椅/MULTIFUNCTIONAL LEISURE SPORTS REHABILITATION CHAIR》二組作品。

金牌獎《智慧型路障警示裝置》由產設系今年畢業前送件參賽的郭家琇、吳宜霏、侯怡君三人設計、指導老師劉念德。產品是保障警察執勤時的人身安全所設計出的遙控式路障警示裝置,是一體兩機的可收納式設計,包含路障警示車與警示立牌兩部分。警示立牌可折疊收納於路障警示車內,路障警示車可以利用手機APP進行車體遙控,也具備智慧型自動行動功能;警示立牌以磁鐵吸附在警車車體上,具備訊號發射器,作為路障警示車之引導定位。預期該設計能够提供國道警察減少放置警示牌的時間並提升安全性,快速投入值勤以維護道路安全。

金牌獎《具清理垃圾、淤泥與防蟲媒的水溝整治裝置》由產設系校友林純華、黃慧穎、蘇仕綺三人創作,指導老師陳文亮。台灣每年受登革熱肆虐,疫情防治與環境衛生是長期被關注的議題。本創作以病媒蚊最易孳生的排水溝源頭為對像,設計出水溝整治裝置,上蓋採分離式設計,可更換不同的造形,且設有太陽能板,提供夜間照明與行車安全;清淤單元可攔截淤泥與垃圾,並藉由框架進行廢棄物清理。該裝置並具有阻隔作用,防止蟲媒進出,亦配有噴灑藥劑功能,設計者目的在透過孳生源源頭把關及防治,有效提高水溝環境,並降低病媒發生率。

銀牌獎《動態避震裝置》由資工系蔡明智、王信驊、吳家宏、戴侑宗四位在校生設計,指導老師陳智勇。該項專利的動態懸吊裝置可自動化即時處理各種路況,嵌入式人工智慧技術可以通過霍爾感測器和加速度計量測之信號,分析路面類型與騎乘狀況,藉以調整前叉與後減震器的阻尼係數;在騎行時系統可以降低振動響應,提高踏板效率。此外,即時精確的懸吊阻尼調節,益發讓駕駛人感覺更安全和穩定,提高越野自行車的舒適性、便利性和安全性。

銀牌獎《多功能休閒運動復健椅》亦由產設系校友盧姿穎、邱彰明、游子君三人設計,指導老師陳文亮。作品以居家生活為場域的多功能休閒運動復健椅,適用於一般使用者、運動者、復健者,可造福高齡者與行動不便者。需用人在行使簡單復健時,稍作調整即可進行手部肌肉和膝部運動,使身體功能達到恢復或維持身體機能的狀態,也可防止肌肉萎縮、骨骼變形;椅背上方增設彈力拉繩,訓練手臂肌肉;椅背為可調式,椅座加裝晃動式腳踏桿訓練膝部關節。此外,可結合APP系統掌握每次訓練紀錄,促進生活健康。

波蘭國際發明展由波蘭總統授權,波蘭專利局、高等教育部,以及波蘭發明總會等共同舉辦,同時也是IFIA國際發明聯盟總會公告之國際發明展,目的在藉由國際性展覽,促進國際交流。在台灣由台灣國際發明得獎協會、中華創新發明學會、國際創新發明聯盟總會三個單位聯合舉辦徵件,鼓勵國人前往參賽,不但可宣揚台灣發明人之智慧專利創作,爭取國家榮譽並增進國民外交;再者可拓展發明新產品的海外市場,及提高專利產品行銷及市場價值。


圖說/金牌獎《具清理垃圾、淤泥與防蟲媒的水溝整治裝置》作品(翻攝)

新聞連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *