Department Introduction

This department not only imparts professional knowledge, but also requires a working attitude and innovative ability.

 

News

The learning achievements have been converted into competence indicators recognized by the industry.

 

Course Information

This department uses JAVA programming-fast cycle teaching method, allowing students to absorb faster and more solid.

 

Student Honor

The Department actively encourages students to participate in competitions and accumulate development and competition experience.

學生榮譽榜

新聞
s17113107

樹科大資料創新應用賽獲金獎及12萬元獎金

樹科大資料創新應用賽獲金獎及12萬元獎金 公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2020/05/11 樹科大資料創新應用賽獲金獎及12萬元獎金 109.5.11 【高雄訊】由交通部中央氣象局為推廣「校園氣象」所辦理的「2020資料創新應用競賽」,歷經四個月的賽程,計有10組晉級決選,並於上週舉辦決選暨頒獎典禮,樹德科大資訊工程系所研究生洪詮盛以《我要騎車去上學,不要騎車去犁田》主題,憑藉跨領域資料整合、多元創新技術應用的專精及熟練,打敗群雄,奪得金獎並獲大會頒發12萬元獎金。 指導老師陳璽煌表示,洪同學的《我要騎車去上學,不要騎車去犁田》報名參加「校園氣象多元應用組」,作品結合OBD車上診斷系統、區塊鏈、氣象局開放資料庫等多項技術,開發出可經由氣象局天氣預報資料改善學生騎車安全,是一款騎車上學路線的行車安全軟體。 陳璽煌進一步表示,洪同學自106年暑假加入實驗室研究團隊,以OBD車上診斷系統為主軸的車聯網應用系統進行專題製作,並積極參與國內外各項專題與論文競賽達32次,累計獲得40萬元以上獎金;洪同學並未因此自滿,大學畢業後,去年錄取資工系研究所,繼續精進車載系統、車聯網與大數據的AI應用研究,努力不懈、精益求精的求學態度,足以做為學弟妹楷模。 今年度的資料創新應用競賽區分為文化部文化資料創新應用組、內政大數據資料應用組、校園氣象多元應用組、經濟部開放資料應用組、社區長者遠距支持服務及國民健康促進組等五組。初賽有325隊報名,審核後選出52件海選晉級作品。   圖說:洪詮盛同學(右)與中央氣象局氣象資訊中心劉國隆主任(左)合影  

Read More »
學生榮譽榜
s17113107

鍵盤救國!曾被老師罵:「畢業後只能去掃地」 他竟成口罩販賣機背後推手

林韋伶 焦點新聞 攝影:林韋伶 2020-03-12 16:06 +A -A 加入收藏 COVID-19(武漢肺炎)疫情讓台灣陷入口罩之亂,但同時也讓新創團隊迸發出應用能量,台灣除了有領先全球的口罩地圖,更有由3支新創團隊合作推出世界僅有的「實名制口罩販賣機」與「實名制酒精販賣機」。 實名制口罩販賣機由新創團隊AuthMe、YALLVEND及Biilabs聯手打造,在不需藥師或超商店員的協助下,民眾只要在App上掃描身分證,就能從販賣機取得口罩。初期由於是實驗性質,販賣機中發送的非醫療級口罩為免費贈送,在2月底剛開始推出的那天,3小時內就發出約200~300組口罩,引起媒體關注報導。   其中,讓「實名制」有辦法落實的關鍵技術,就由AuthMe(數位身分)公司打造。AuthMe由3位七年級生創立,執行長李紀廣、技術長許迺赫兩人過去皆有駭客背景,行銷長曾國展則曾服務於印尼的水產養殖公司。   李紀廣與許迺赫加入鍵盤救國的行列前,在學生時代都是讓師長頭痛的人物。兩人從小對電腦的興趣高於念書,為了驗證自己學到的知識,多次「挑戰」學校的電腦系統,李紀廣因此從小學一路到大學都被校長請去喝過茶,許迺赫則多次被要求寫悔過書。   許迺赫回想學生時期因為對學科沒興趣,都是白天在學校睡覺、晚上回家熬夜學寫程式,讓老師忍不住對他說下重話:「我看你畢業以後只能去掃地。」也許是潛意識受老師影響,他一畢業還真的跑去當台電的外包清潔工,掃了一年的地。   ▲實名制口罩販賣機由新創團隊AuthMe、YALLVEND及Biilabs聯手打造,在不需藥師或超商店員的協助下,民眾只要在App上掃描身分證,就能從販賣機取得口罩。(照片來源:AuthMe提供)   「後來,我是在社群網路上看到朋友分享,上大學好像很好玩,才決定要回去念書,我選擇了資工系,還因為術科成績很高拿了書卷獎」,許迺赫的媽媽因此回學校替他討回公道,跟老師說:「你還說我兒子只能去掃地。」   李紀廣與許迺赫在大學時期認識,兩人因為經歷類似便一起攜手做專題研究,沒想到在2007年就做出轟動台灣最大社群網路PTT的WARM人脈搜尋網,有女大生因為這套系統抓到男友劈腿。   李紀廣說:「當時我們只是想要驗證六度人脈理論是否為真,沒想到卻做出一個被鄉民封為『抓猴神器』的系統。」所謂的六度人脈理論是說,只要你願意,最多透過6個人,你就能夠認識世界上的任何一個陌生人。  

Read More »
新聞
s17113107

樹科大智慧創新跨域整合賽摘1金1銀108.12.22

樹科大智慧創新跨域整合賽摘1金1銀 公共事務處媒體組 | 焦點新聞 | 劉秀珠 | ext.1906 | 2019/12/22 樹科大智慧創新跨域整合賽摘1金1銀108.12.22 【高雄訊】由教育部資訊及科技教育司指導,國立中央大學與國立成功大學二校之資訊工程學系主辦的「2019全國大專校院智慧創新暨跨域整合創作競賽」,樹德科大資訊工程系在多所名校中拔得頭籌,榮獲『體感互動科技組』第1名與『智慧機器組』第2名,由資科司副司長劉文惠頒獎,二組得獎學生總計獲得15萬元獎金。頒獎儀式結束後,大會同時辦理人才媒合交流會,樹德科大得獎學生立即獲得宏碁集團與資策會邀請進行實習面談。 第1名作品《自行車模擬實境訓練平台》,設計者高仲葳、許嘉洲、楊聖達、蔡明智四人。該作品模擬道路升降坡時車體仰角與踩踏阻力變化的情形,達成真實還原戶外道路騎乘狀態,可連結Google Map街景服務,在室內可進行實地模擬騎行享受,行遍世界各地的體感樂趣。 第2名作品《智慧型非破壞式水果品質檢測系統》,設計者楊定曄。本系統以非破壞式智慧型檢測方式,取代傳統人工目視,檢驗脆度等級、及甜度計抽樣式的破壞檢測方法,達成水果產品全檢目的,確保農產品的品質。 二組得獎作品指導老師陳智勇表示,本次競賽參賽隊伍來自全國38所大專校院、304隊、994人次,是一場研究生與大學生混和競賽;樹德科大參賽隊員皆由資工系大學部學生組成,與全國頂尖大學資通訊研發團隊競爭之下,是唯一拿下第1名與第2名的學校,難能可貴。 值得一提的是大四的蔡明智與楊定曄二人,在大一時期即進入傳產公司,從事作業員半工半讀,因為專題製作啟發科技研究興趣決定繼續精進升學,已考取樹德科大及多所國立大學資訊研究所,認真學習的態度獲師長與親友的肯定,家人特別感謝系上師長的教學態度及為學生創造學習的機會。 得獎作品可上官方作品網址瀏覽,網址http://niicc.cilab.csie.ncu.edu.tw/achievement/achieveresult/10241或 官方作品網址http://niicc.cilab.csie.ncu.edu.tw/achievement/achieveresult/10242。 圖說一:第一名團隊獲頒奬金與獎狀 圖說二:第二名團隊獲頒奬金與獎狀

Read More »
學生榮譽榜
s17113107

「108學年度資料創新應用競賽」獲得第三名!

一、自動即時通知淹水或溪水暴漲警示 1. 河川上游檢測點檢測到降雨或河川高度上升,便會通知下 游需注意暴漲的情形發生,須趕緊撤離。 2. 當系統從「災害警示公開平台」接收到警示資料更新,便 會向更新區域使用者發送警示通知。 3. 使用者不但會收到自己所在地之通知,亦可訂閱其他地 區,當訂閱地區有災情發生,便會向使用者傳送警示通知。 二、淹水及溪水暴漲機率自動分析 1. 系統透過水利署、環保局及氣象局等單位開放資料,例如 即時水位資料、十分鐘雨量資料、一般天氣預報-今明 36 小時天氣預報等資料判斷淹水或溪水暴漲機率,當機率達 標便立即傳警示通知。 2. 系統接收相關單位開放資料時,也會在資料庫中建立一份 歷史紀錄,日後系統判斷災難發生機率時,亦會將歷史資 料納入運算中。 3. 本產品透過使用者手機 GPS 回傳所在鄉鎮市區,如所在地

Read More »

Teacher Lineup

Yeou-Yih Tsai

department head

Yi-Jen Su

Professor and Dean of the School of Information

Shi-Huang Chen

Professor and Dean Director of the Computing Center and Library Director

Chen-Ying Lin

Assistant Professor